Ровесники независимости

Мы растем вместе с нашей страной – ровесник независимости Казахстана

30-ти летний патриот и энергетик Акмалжан Сиздыков – ровесник Независимости Республики Казахстан. Он уже седьмой год работает электрогазосварщиком на Экибастузской ГРЭС-2. Акмалжан рассказал о том, как рос вместе со страной и как стать востребованным специалистом.

?Акмалжан, Вы ровесник независимого Казахстана. Какие возможности сегодня открыты для развития молодых специалистов в нашей стране?

– Мы – молодое поколение казахстанцев растем вместе с нашей Республикой и развиваемся, как и государство. Что касается возможностей для реализации, которые есть сегодня в Казахстане – это жить и работать так, как этого хочу я. У меня есть право выбора, и это здорово – иметь возможность делать то, что делает тебя счастливым.

?Как Вы пришли в энергетику?

– 7 лет назад я устроился электрогазосварщиком в Цех централизованного ремонта (ЦЦР) станции Экибастузская ГРЭС-2. Начинал трудиться под руководством Владимира Фищука. В числе моих коллег были – Кашен Виктор, Болдарев Евгений, Головченко Геннадий. Тогда, в самом начале, всё было интересно, работали с азартом, помогали друг другу.
Сварщик – это не простая специальность. Он выполняет работы по газовой сварке деталей и конструкций, строго соблюдая технологические режимы сварки, нормы расхода материалов, правила технической эксплуатации оборудования и техники безопасности.
Я себя показал, как специалиста, который способен применять методы, направленные на предотвращение возникновения дефектов в области сварного шва, контролировать их уровни в процессе сварки. И в этом, на мой взгляд, суть работы сварщика близка к деятельности инженера. Хорошо выполненное сварное соединение не уступает по прочности основному металлу. От моей качественной работы сварщика зависит очень многое: надежность и долговечность оборудования станции. Нужно понимать, что это очень-таки ответственная работа. Ведь наше предприятие дает тысячи людям свет и тепло.

?Какие Ваши планы на будущее?

– В детстве я мечтал стать космонавтом, но сейчас я энергетик своей страны. Поэтому о планах на будущее я не люблю говорить, потому что я не загадываю, живу сегодняшним днем. Сейчас я полностью отдан работе и своей семье. Также мне нравится развивать свои профессиональные навыки для того, чтобы у меня был карьерный рост. В этом ГРЭС-2 всегда меня поддерживает и обучает чему-то новому.

?Что вы видите смыслом своей жизни?

– Самое главное в жизни – отдаваться своему делу на все 100%! Ну и конечно же, воспитать достойных детей, позаботиться о своих родителях, своей семье. И это самое главное, чего можно достичь в жизни. Для меня важно также и уважение к моим коллегам, к окружению вообще, в принципе.

?На ваш взгляд почему важно говорить о патриотизме сегодняшней молодежи?

– Патриотами не рождаются, ими становятся. Любить, уважать и ценить свою страну – это большая честь для любого человека. Поэтому патриотическое воспитание молодежи – это часть государства. Уровень патриотизма молодого поколения растет с каждым годомо!

?Как вы отмечаете День независимости?

– В этот особый праздник в первую очередь поздравляю всех родных и близких. Отмечать также День Независимости мне помогают социальные сети, где я публикую разные поздравления и интервью известных людей.

?Что вы хотели бы пожелать в честь Дня независимости коллегам и казахстанцам?

-Желаю всем всего самого наилучшего, процветания нашей страней и конечно же мирного неба над головой. Тәуелсіз еліміз – Қазақстан өркендей берсін.

?Спасибо за интервью!

Обратная связь Горячая линия ? Задать вопрос