Заслуженный энергетик СНГ

Заслуженным энергетиком СНГ является главный инженер по ремонту АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Серикбай Мустафинович Жалиев.

Родом он из Оренбургской области России. Родился 18 апреля 1957 года в совхозе «Майский» поселка Кос-Куль Адамовского района. Сначала в родных краях окончил техникум, затем – заочно знаменитый Алматинский энергетический институт по специальности «теплоэнергетика». В Экибастуз приехал в 1983 году по комсомольской путевке. Свою трудовую деятельность начал слесарем 4 разряда в цехе централизованного ремонта (ЦЦР) ГРЭС-1. В 1986 году стал мастером, в 1989 – старшим мастером, в 1990 – заместителем начальника ЦЦР по ремонту арматуры и трубопроводов. В 1994 году его назначили начальником вновь образованного цеха по ремонту арматуры и трубопроводов. Там он проработал до 1998 года. С 1998 по 2003 год трудился на ТЭЦ, где прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха по ремонту КТЦ (котлотурбинного цеха). С 2003 года работает на ГРЭС-2. Сначала занимал должность ведущего инженера управления подготовки ремонтов и капитального строительства. В октябре того же 2003 года его назначили заместителем начальника вновь созданного цеха гидротехнических сооружений и подземных коммуникаций. В этой должности он проработал до июня 2010 года. Затем, наконец, стал главным инженером по ремонту Экибастузской ГРЭС-2, кем и трудится по сей день.

Серикбай Мустафинович принимал участие в закладке фундамента третьего энергоблока. В этом году он отпразднует 40-летие работы в сфере энергетики и 20-летие трудовой деятельности в АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».
За многолетний добросовестный труд Серикбай Мустафинович награжден почетными грамотами, медалями «KAZENERGY», «100 лет ГОЭЛРО», «Еңбек ардагерi», («Ветеран труда»), его фотография украшала Доску почета предприятия.
Учеников, последователей, продолжателей дела у Заслуженного энергетика СНГ немало. Среди них особо можно выделить нынешнего президента АО «ЕЭК» Дуйсена Мергалиева, главного инженера алматинского САЭМа (Средазэнергомонтаж) Кайрата Отарбаева и т.д.

Кстати, с конца ноября герой нашей публикации руководил работами от ГРЭС-2 по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Экибастуз.
Вместе с женой он воспитал троих детей: двоих сыновей и одну дочь. Радуется успехам 11 внуков. По стопам отца пошел сын Руслан. Он является начальником отдела маркетинга цен ГРЭС-2.

Серикбай Мустафинович желает коллегам крепкого здоровья, благополучия и терпения. А молодежи посоветовал идти не в юристы и экономисты, а в энергетики. Профессия эта, по его словам, очень перспективная.

Обратная связь Горячая линия ? Задать вопрос